Análisis del comportamiento del crédito hipotecario de la banca privada y la banca pública en el Ecuador 2009 – 2019. - Molina Galeas, Jessenia Alexandra (2023)
En la presente investigación se ha analizado el comportamiento del crédito hipotecario de la banca privada y pública en el Ecuador durante el periodo 2009 – 2019, utilizando el método cuantitativo y cualitativo, métodos que facilitaron la recolección y análisis de la información, así como también se realizó la recopilación de información mediante procedimientos técnicos para luego realizar una interpretación de los datos obtenidos; también se puede destacar que en la presente investigación el alcance es descriptivo con un enfoque mixto, en el cual se trabajó con un diseño no experimental y se lo hace desde una lógica deductiva que parte de la observación de datos obtenidos de fuentes secundarias. Investigación que permito conocer el alcance y comportamiento crediticio tanto de la banca pública como de la banca privada llegando a la conclusión que la banca pública es quien tiene mayor ventaja en la concesión de créditos hipotecarios en relación a la banca privada ya que en su mayoría se destaca que la tasa de interés es más baja y es accesible para las personas obtener un crédito hipotecario, mientras que la banca privada tiene políticas que limitan a ciertas personas acceder a un crédito hipotecario y la tasa de interés es más alta.