La hipoteca como título de ejecución. Análisis de la Ley reformatoria al Código Orgánico General de Procesos del 2019. - Espinoza de los Monteros Armas, Guillermo Andres (2020)
La hipoteca como título ejecutivo exigible mediante una acción ejecutiva, luego de la reforma del artículo 363 del Código Orgánico General de Procesos, puede ser ejecutada ahora como título de ejecución. Esta reforma procesal afecta a todos los deudores hipotecarios, quienes podrán ser ejecutados en un procedimiento sobre el cual no pueden proponer excepciones previas ni de fondo, si no tan solo oponerse demostrando que la obligación se encuentra extinguida por pago, transacción, remisión, novación, confusión, compensación o pérdida de la cosa debida, dejando de lado la nulidad, la falsedad, la prescripción o el cumplimiento de la condición resolutoria, así como, no tener la posibilidad de alegar la inejecutividad de la obligación. En el presente trabajo se analizará como la reforma vulnera los derechos constitucionales al debido proceso de los deudores hipotecarios.