incidencia de diabetes mellitus no insulinodependiente asociado a complicaciones vasculares periféricas en pacientes adultos mayores de 30 años del Hospital Dr. Federico Bolaños Moreira, en el período entre enero-abril del 2018. - González Moreira, Lauro Severo (2019)
Las personas con diabetes tienden a presentar con mayor frecuencia infecciones en la piel, por lo que existen algunas infecciones en diferentes rangos de gravedad, siendo una de ellas el pie diabético. Dicha infección es una de las principales de ser explorada por los médicos porque es pobre en síntomas, lo que dificulta el conocimiento del paciente de presentarla o no. Las lesiones de pie diabético según Wagner, puede ir de Grado 0, sin lesiones, pero con el pie en riesgo, a Grado V, con presencia de Gangrena extensa. Se puede ver que existe una gran relación en los cuadros de DM asociados con enfermedades circulatorias periféricas, donde según la OMS esta puede ir de un Estadio 0, solo demostrable tras la exploración, a Estadio III donde se presenta necrosis o gangrena, similar a lo que ocurre en el pie diabético [1]. En el Hospital Dr. Federico Bolaños Moreira, de la ciudad de Milagro, la gran cantidad de casos con pie diabético ha presentado incidencias de todo tipo, pero en este caso concreto todas las causas estarían naciendo de la falta de capacitación del personal médico, por lo cual el presente estudio encontró la prevalencia de casos CIE: 10 - E11.5, registrados como los mismos para el pie diabético, sin información sobre el grado de lesiones o las incidencias de esos mismos casos. El presente proyecto realizó una evaluación para determinar los porcentajes de incidencia dentro del hospital, donde efectivamente las causas eran compartidas entre el personal médico, la mala alimentación y la mala circulación, como mayores incidencias.