Eficacia del CA 15.3, en el seguimiento del tratamiento y evolución, en pacientes de 35-75 años con cáncer de mama en el HETMC, junio 2018 - junio 2019. - Abarca Arroyo, Jorge Antonio (2020)
Introducción: Los títulos elevados del marcador CA15-3 permiten evidenciar la mala respuesta al tratamiento en la enfermedad localmente avanzada y es encontrado elevado en la mayor parte de pacientes con cáncer de mama metastásico. Objetivos: Demostrar la utilidad del marcador tumoral CA 15-3 en el seguimiento del tratamiento y evolución de pacientes de 35 a 75 años de edad con diagnóstico de cáncer de mama que asisten al Hospital de especialidades Teodoro Maldonado Carbo. Metodología: El presente estudio tiene un diseño observacional, retrospectivo, analítico, longitudinal. La población fue conformada por los pacientes que acuden a consulta externa del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo de la ciudad de Guayaquil, en el periodo de junio del 2018 a junio del 2019. Resultados: El tratamiento más usado fue el esquema terapéutico cirugía, quimioterapia, radioterapia y terapia hormonal (24.8%). Se realizó un análisis de regresión binaria con los niveles del marcador tumoral seriados, previamente descrito. Se determinó que el tener valores de Ca 15.3 mayor a 25 U/ml a los 6 meses del diagnóstico, aumenta la probabilidad de desarrollar metástasis a futuro (exp (B) 7,015) (p=<0.01). Lo mismo se demostró en los pacientes que de igual manera presentaron concentraciones elevadas de Ca 15.3 a los 2 años del diagnóstico, la probabilidad de desarrollar metástasis estaba presente, aunque con un mayor impacto (exp (B) 27,67) (p=<0.00). Conclusiones: Se determinó que las pacientes que presentan niveles elevados (mayores a 25 U/ml), tienen mayor probabilidad de desarrollar metástasis. Esto se demostró en aquellas que presentaron niveles elevados del marcador tumoral dentro de los 6 meses y a los 2 años del diagnóstico, sin embargo, en aquellas pacientes que presentaron niveles normales en el momento del diagnóstico y dentro de los 3 primeros meses, la probabilidad fue menor. Por lo tanto, los niveles de Ca 15.3, son un indicador demostrado para evaluar la evolución y pronóstico en mujeres con cáncer de mama.