Regulación de la desconexión digital y acoso laboral en Ecuador. - Flores López, Jorge Enrique (2025)
El desarrollo del presente trabajo se centra en las diversas problemáticas de que han aparecido con las nuevas tendencias en las modalidades laborales, se enfocan en la desconexión digital y el acoso laboral en el Ecuador. Es necesario, tener presente que la normativa ecuatoriana ha evolucionado, es por tanto, que han surgido nuevas reformas en el Código de Trabajo, asi como la aparición de la Ley Orgánica Reformatoria para la Erradicación de la Violencia y el Acoso en Todas las Modalidades de Trabajo del año 2024. Cabe mencionar que la normativa existente, ha tratado de evolucionar y acoplarse a la nueva realidad y avances de la tecnología, es por esto, que se ha reconocido a la “no desconexión digital en todas las modalidades de trabajo” como una forma de violencia laboral, causando graves perjuicios a los trabajadores, durante el desarrollo de esta investigación se evidencian varios vacíos legales existente en la normativa ecuatoriana que es necesaria ajustarla a la realidad del ámbito laboral para que exista una aplicación efectiva de la norma. Con la generalización del trabajo remoto o teletrabajo cuando el mundo atravesó la pandemia de SARS-CoV-2, causó grandes problemas como la hiperconectividad, acción que repercutió en accione negativas para la salud de los trabajadores, perjudicando a la estabilidad física y mental de los colaboradores. El impacto rápido que tuvo las nuevas modalidades de trabajo en el país, ha hecho que, surja la necesidad de poner limites y normar la actividad irregular que rodea las modalidades de trabajo y que impulsan la no desconexión digital. Adelante se realizará un análisis normativo entre legislaciones de países como como Francia, Alemania y España, en donde se evidencia las falencias que todavía presenta el país y lo que se debería mejorar.