Plan de negocios para la comercialización de acondicionadores de aire con tecnología solar fotovoltaica, en la ciudad de Guayaquil. - Vásquez Jumbo, Verónica Janeth (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo diseñar un plan de negocios para la comercialización de acondicionadores de aire con tecnología solar fotovoltaica en la ciudad de .Guayaquil, buscando ofrecer una solución eficiente y sostenible que reduzca los costos de energía eléctrica para los consumidores. Guayaquil, con su clima cálido y altas temperaturas durante todo el año, enfrenta una alta demanda de sistemas de climatización, lo que incrementa significativamente las facturas de electricidad. A pesar de esta necesidad, hay una escasa oferta de sistemas de climatización basados en energía solar, presentándose una oportunidad de mercado. El estudio utiliza una metodología cuantitativa y cualitativa. Se analiza el entorno macroeconómico, político-legal, sociocultural, tecnológico y ambiental. Además, se realiza un estudio de mercado que incluye encuestas para determinar el grado de aceptación del mercado meta. Se emplean herramientas de diagnóstico como el análisis FODA, PEST y las Cinco Fuerzas de Porter para evaluar la viabilidad del proyecto. Finalmente, se concluye que esta propuesta es viable tanto desde el punto de vista económico como financiero porque se proyecta una tasa interna de retorno (TIR) del 27% y un periodo de recuperación de la inversión dentro del horizonte de tiempo, establecido en 5 años, con una inversión inicial de $52 mil dólares.