Evaluación del rendimiento de aplicaciones en línea a través de redes WAN sobre OPNET. - Sánchez Aguilar, Diana Katherine (2015)
El trabajo de titulación denominado Evaluación del Rendimiento de Aplicaciones en Línea a través de Redes WAN sobre OPNET, consiste en desarrollar los modelos de escenarios que serán simulados para determinadas aplicaciones en línea, tales como páginas Web y FTP. La herramienta de programación adecuada y robusta en el ámbito de las redes de telecomunicaciones, es OPNET Modeler. Para el presente trabajo de titulación, el uso de OPNET no fue algo sencillo, ya que es una herramienta muy poderosa al momento de simular, para lo cual se buscó información en repositorio digitales de las instituciones de educación superior.