Auditoría de control en la administración del Cuerpo de Bomberos de Balzar. - Bonoso Mendez, Claribel Lucia (2015)
El presente trabajo de titulación, Auditoria de control en la administración del Cuerpo de Bomberos de Balzar, en el período comprendido del 01 de enero al 31 de diciembre del 2014. Tiene como objetivo evaluar las funciones administrativas, operativas y financieras, evaluando las actividades que se realizan en las diferentes áreas. la evaluación partió de que la institución no se la ha realizado una auditoria desde su creación, no cuenta con un mecanismo que le permita controlar los diversos procedimientos y actividades que se llevan a cabo en la institución, y carece de la aplicación de Normas de Control Interno, El análisis permitió la evaluación de los sistemas de control interno, tomando en cuenta el marco conceptual sobre conceptos relacionados a la auditoria y su proceso, normativa legal y reglamentaria, normas y componentes del control interno que nos ayudaran a profundizar nuestra evaluación, el cumplimiento de las principales disposiciones legales y normas de control emitidas por el ente rector la Contraloría General de estado en base a los componentes del control interno COSO ERM. Finalmente, sobre la presentación del informe de auditoría donde se informan sobre los resultados y recomendaciones con la finalidad de que se ejecuten, para mejorar los servicios los cuales vayan encaminados a cumplir con los objetivos y metas institucionales y evitar futuras sanciones a los funcionarios encargados de las actividades.