Implementación de herramienta open source de comercio electrónico y estrategias online diseñadas para la comercialización y exportación de productos naturales de cuidado y belleza de artesanos del Oriente Ecuatoriano. - Orellana Vélez, María Andrea (2017)
Este proyecto se enfoca en mejorar procesos de comercialización de productos naturales de los artesanos del oriente ecuatoriano que actualmente los comercializan en otras ciudades por medio de intermediarios. El objetivo de este proyecto es Implementar una tienda virtual de comercio electrónico y estrategias de marketing y redes sociales usando herramientas open source para la comercialización y publicidad en línea de productos naturales de cuidado y belleza para los artesanos del oriente eliminando barrera intermediadoras y para alcanzar nuevos mercados en el país y en el extranjero. La investigación cuantitativa se realizó utilizando como instrumento de investigación la encuesta a los consumidores y entrevistas a artesanos donde se llegó a la conclusión de que los productos naturales de cuidado y belleza tiene un alto porcentaje de demanda por parte de los consumidores y así mismo se encontró un alto porcentaje de disposición por parte de los artesanos de eliminar intermediarios y ser ellos mismos quienes coloquen sus productos en cualquier parte del país o del mundo. La propuesta que se realizó consiste en la implementación de la tienda virtual de prestas hop y de estrategias de marketing online utilizando herramientas open source que satisfacen los requerimientos funcionales que se determinó en la investigación. Para la validación de la propuesta se definieron criterios de validación los cuales se verificó su cumplimiento.