Las Normas Internacionales de Información Financiera y la razonabilidad de los estados financieros de la "Cooperativa de Transporte Escolar e Institucional Oswaldo Guayasamín”. - Mejía Mora, Ronald Steven (2022)
La presente investigación tiene por objetivo principal analizar las Normas Internacionales de Información Financiera y su aplicación contable en la Cooperativa de Transporte Escolar e Institucional Oswaldo Guayasamín coadyuvando a la razonabilidad de los Estados Financieros. Como metodología se llevó a cabo un diseño no experimental, con enfoque cualitativo utilizando los métodos analítico y lógico deductivo. Para llevar a cabo el estudio, se determinó dos poblaciones, una que estuvo representada por el personal que labora en el área contable de la Cooperativa objeto de estudio y otra por los documentos relacionados con los Estados Financieros correspondientes a los años 2020 y 2021. Dentro de las técnicas de recolección de información se utilizó la investigación documental, la investigación analítica y la entrevista. Se efectuó un estudio situacional de la empresa por medio de un análisis del microentorno, macroentorno y estratégico situacional. Se obtuvo dentro de las principales conclusiones del estudio, que la empresa Guayasamín no ha aplicado la NIC 16 referida al tratamiento contable que se debe dar a la propiedad, planta y equipo, así como la NIC 7 que establece la preparación del Estado de Flujo del Efectivo. Partiendo de esta necesidad, se llevaron a cabo los pasos requeridos para aplicar las NIC señaladas y se dio a conocer la incidencia de estas normas, en los Estados Financieros de la Cooperativa.