Estructuración de una guía metodológica para la inspección, diagnóstico y mantenimiento de los muelles de puertos a partir del caso muelles del puerto de Guayaquil - Pacheco Quintana, Guillermo Alexander (2013)
La propuesta del presente proyecto, es ofrecer una metodología para inspecciones, diagnósticos y mantenimiento de muelles, tomando como referencia la realidad portuaria de la ciudad de Guayaquil y sus muelles más importantes, los del Puerto Marítimo Libertador Simón Bolívar. Para esto se hace una introducción de la historia del puerto marítimo de Guayaquil, definiendo la importancia del mismo a través de la historia, y la necesidad de mantener operativos sus muelles, en función de las nuevas necesidades de uso, propio de la evolución del transporte marítimo y la demanda de carga creciente que ingresa al Ecuador. Así también se describe brevemente conceptos de mantenimiento y de variables que inciden en el deterioro de las estructuras de los muelles y se enuncia la actualización de códigos de construcción de estructuras portuarias que fundamentan la necesidad de reforzar y reparar los muelles del puerto de Guayaquil. Se expone los diferentes daños que se pueden presentar en los muelles, patologías, accidentes, entre otras causas que deterioran los elementos componentes de una estructura portuaria, para después hacer el planteamiento de los procesos a seguir para la inspección y evaluación de los muelles, mencionando las diferentes pruebas, ensayos de laboratorio y análisis de gabinete combinando modelaciones y métodos estadísticos, además de plantear intervalos para las inspecciones. Por último se describe un proceso de reforzamiento con las actividades constructivas, que incluyen controles de calidad en pilotes necesarios para la cimentación de estos muelles, además de presentar propuestas de mantenimiento de los diferentes componentes de los muelles, que generan una “matriz de diagnóstico – actividades de mantenimiento”.