Sexo, género y sexuación : pluralidades sexuales. Un recorrido histórico-conceptual sobre la diversidad sexual. - Esteves Valdivieso, Verónica (2013)
En el presente trabajo de investigación se realiza un análisis minucioso de diversos niveles para comprender a la sexualidad y sus expresiones teniendo en cuenta su complejidad. Se desarrolla un recorrido histórico por el nacimiento de las concepciones que han definido una perspectiva estandarizada del estudio de la sexualidad y que se han instalado en la base del orden social, en lo íntimo de los hábitos trasmitidos en la tradición familiar, utilizando argumentaciones desde la antropología y la sociología, que permiten cuestionar la supuesta rigidez con la que se la ha concebido. El cuestionamiento concomitante de esta investigación permite al lector bordear la génesis de varios patrones comportamentales de la sociedad occidental y un tentativo esclarecimiento de las motivaciones que anteceden a los discursos de ruptura (feminismos, teoría de género, teoría que, reivindicaciones sociales, etc.). En tanto la encarnación de la sexualidad en los cuerpos, es un asunto que se juega en el Uno a uno, en la subjetividad de cada sujeto, este trabajo se vale de argumentos psicoanalíticos para admitir la dificultosa imposibilidad de una generalización que resulta excluyente con las particularidades y pluralidades sexuales. A través de los argumentos del psicoanálisis freudolacaniano, el trabajo de tesis expresa lo íntimo e irrepetible de las elecciones de cada uno en relación a su sexualidad y el papel fundamental que esta tiene en la estructuración de cada sujeto.