Prevalencia de sobrepeso, obesidad y su relación de hábitos alimentarios en mujeres embarazadas en el establecimiento de salud del primer nivel de atención el cerro, en el período de octubre 2018 a febrero 2019 en la ciudad de Guayaquil. - González Hidalgo, Amy Jerilene (2019)
Introducción: La prevalencia de sobrepeso y obesidad en mujeres en edad reproductiva se ha incrementado a nivel mundial. Objetivo: Describir la prevalencia del sobrepeso, obesidad y su relación con los hábitos alimentarios de las mujeres embarazadas en un establecimiento de salud del primer nivel de atención en el período de octubre 2018 a febrero 2019. Materiales y métodos: Es un estudio descriptivo de corte transversal de tipo analítico, para la cual se utilizó como fuente de información las historias clínicas de 48 pacientes embarazadas y puérperas del centro de salud El Cerro con un diagnóstico CIE-10 O260, el cual es correspondiente a obesidad gestacional, en el período comprendido entre octubre 2018 y febrero 2019. Resultados: De las 48 pacientes en periodo pregestacional 38 tienen una dieta hipercalórica y se encontraban con IMC mayor a 24,9 (sobrepeso 11 y obesidad 27), y solo 10 pacientes tenían una dieta normocalórica con un IMC normal. Los hábitos alimentarios con dietas hipercalóricas se asocian a IMC elevado en período gestacional por obtener una significancia estadísticamente significativa. Conclusión: La presencia de casos de gestaciones con un índice de masa corporal compatible con sobrepeso y obesidad es elevada, puesto que representa al menos 2 de cada 3 embarazos, por lo que la dieta de tipo hipercalórica, tiene una relación significativa con el desarrollo de sobrepeso y obesidad pregestacional y gestacional, consecuentemente.