Evaluación del equilibrio en adultos mayores para prevención de caídas, atendidos en el Asilo Carlos Luis Plaza Dañín y el Centro de Salud Cisne 2. - Delgado Diaz, Miguel Octavio (2025)
Las caídas en adultos mayores constituyen un problema de salud pública frecuente y con graves repercusiones en la calidad de vida, al estar asociadas a lesiones, pérdida de autonomía y mayor dependencia funcional. La evaluación del equilibrio es fundamental para identificar el riesgo y prevenir complicaciones. Objetivo: Determinar el estado del equilibrio en adultos mayores como estrategia para la prevención de caídas en el Asilo Carlos Luis Plaza Dañín y el Centro de Salud Cisne 2 durante el año 2025. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo, no experimental y de corte transversal, con una muestra de 62 adultos mayores seleccionados por conveniencia. Se aplicaron como instrumentos la historia clínica, la Escala de Tinetti, la Escala de Berg, balanza digital y estadiómetro para parámetros antropométricos. Resultados: La muestra estuvo conformada en un 74,2% por mujeres y 25,8% por hombres, con predominio de sobrepeso y obesidad. Según la Escala de Tinetti, el 65% de los participantes presentaron bajo riesgo de caídas, el 18% riesgo moderado y el 18% alto. En la Escala de Berg, el 58% se ubicó en bajo riesgo, el 24% en riesgo moderado y el 18% en riesgo alto, lo que evidencia una proporción significativa de adultos mayores con alteraciones que afectan su independencia funcional. Conclusiones: Se determinó que la evaluación sistemática del equilibrio mediante escalas validadas permite identificar tempranamente déficits posturales, facilitando la elaboración de programas de ejercicios que fortalezcan la estabilidad, reduzcan la incidencia de caídas y promuevan envejecimiento activo y con mejor calidad de vida.