Sistema de gestión de proyectos de investigación para el concurso TECNOCATOL de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. - Rodríguez Romero, Steven Gustavo (2019)
Como parte del requisito para obtener el título de ingeniero en sistemas computacionales se presentó la alternativa de desarrollar un proyecto de investigación que abarque todos los conocimientos adquiridos durante la carrera, y es por eso que este proyecto estuvo orientado a crear un sistema para la gestión de proyectos que se presentan mediante el concurso TECNOCATOL. Mediante un enfoque cualitativo del tipo descriptivo, analítico y de razonamiento inductivo se procedió a recoger la información pertinente proveniente de los principales actores del concurso, para analizar el paso a paso de cómo se desarrollan los procesos, de manera que se pueda diseñar y proponer las mejoras pertinentes; esta información se recogió a través de entrevistas a la directora del SINDE, así como también a algunos ganadores de ediciones pasadas del concurso. Con la información obtenida y con el apoyo de ciertas herramientas tecnológicas, tales como el framework Laravel, lenguaje de programación PHP y la base de datos MySQL, se pudo diseñar el sistema de gestión de proyectos de investigación, que, luego de ser subido al servidor web, permitirá optimizar el proceso y facilitar la gestión del concurso y participación de los estudiantes. Luego de las pruebas realizadas y comprobando el correcto funcionamiento del sistema desarrollado, se sugiere que se lo vincule a la plataforma web de la UCSG además de que se podría diseñar un aplicativo móvil ya sea para Android o IOS.