Diseño de un modelo de negocio jurídico virtual para la firma Vanegas Abogados ubicada en la ciudad de Guayaquil. - Maingón Velasco, Sandra Elizabeth (2014)
El presente trabajo de titulación es el resultado de la iniciativa académica y práctica, para desarrollar un servicio legal inédito de la firma Vanegas Abogados a los migrantes ecuatorianos que se encuentran radicados en distintos países del mundo. Luego del estudio requerido, se ha planteado como una realidad objetiva, que los migrantes ecuatorianos tienen la necesidad constante de contratar abogados en el Ecuador. y que la firma Vanegas Abogados puede brindar este servicio legal a través del mundo virtual, implementando una página web que sea de fácil comprensión y esté disponible para los migrantes alrededor del mundo los 365 días del año. Este es un negocio que puede resultar muy rentable para la firma Vanegas Abogados, y a su vez, una oportunidad para los migrantes ecuatorianos, de tener a su mano abogados de prestigio, tradición y reputación en el medio. El mundo virtual ha desarrollado nuevos modelos de gestión administrativos, los negocios en el siglo XXI tienen necesariamente que modernizarse y comprender que esa modernización, no significa única y exclusivamente tener computadoras, software, hardware, sino invertir los valores de la negociación entre quien necesita los servicios legales y quien los ofrece, transformando la visión de la firma Vanegas Abogados, y poniendo en primer lugar, la necesidad de los clientes antes que presentar la imagen e historia de la empresa tradicional. El presente trabajo de titulación hace una explicación de los sistemas de negocios virtuales, y de cómo es factible que la firma Vanegas Abogados utilizando esos modelos de gestión de negocios nuevos, contemporáneos y modernos, pueda lograr desarrollar una división especializada en un mercado que físicamente no se encuentra en el Ecuador, pero que tiene la necesidad de resolver problemas legales en el territorio nacional, o de realizar consultas de carácter legal en el Ecuador. Ese nuevo segmento son los migrantes ecuatorianos, que mantienen fuertes vínculos familiares y de presencia en negocios inmobiliarios, o muchas veces la necesidad inclusive de retornar al Ecuador, por la pérdida de sus plazas de trabajo en los países donde migraron.