Propuesta de plan de desarrollo para el uso turístico del Sendero de Galerita en el cantón Muisne de la provincia de Esmeraldas. - Ocampo Vásquez, Lissette Nathaly (2018)
El sendero de Galerita perteneciente a la comuna Aventura de la Vida Real, parroquia Galera ubicado en el cantón Muisne de la provincia de Esmeraldas a 91.4 km desde la ciudad de Esmeraldas al cantón. El sendero también conocido como El Salto de Estero de Plátano es un bosque tropical cuenta con rio, cascada, el terreno mide 212 metros del cual en distancia para llegar a la cascada es de 2.8 kilómetros. Sus principales actividades dentro del bosque son la ganadería, la extracción de la madera, agricultura, caza y avicultura. Es un lugar perfecto para realizar caminatas, baño en la cascada y camping, posee una flora y fauna muy diversa tales como: el venado, armadillo, monos aulladores, saíno entre otros; de flora cuenta con orquídeas, sande, damagua, tagua, chanul y demás. A través del diagnóstico realizado se puede señalar que el sendero no cuenta con infraestructura turística para entregar un servicio de buena calidad además de no tener las seguridades necesarias que requiere un turista al momento de realizar senderismo. En el estudio se evidencia el interés que existe por parte de la demanda interesada en involucrarse en las actividades dentro del sendero, así como el interés por parte de la comunidad receptora en ser parte de las actividades y en beneficiarse por la visita de los turistas. Al realizar el análisis FODA se pudo identificar las fortalezas y las fallas existentes del sendero y por medio de este estudio mejorar y brindar la respectiva atención para convertir el lugar en uso turístico para los visitantes y así alcanzar el beneficio de la población en el ámbito social, turístico y económico. El objetivo del proyecto es elaborar una propuesta de plan de desarrollo de uso turístico a través de las deficiencias identificadas y así proponer acciones de mejora que requiere el sendero para convertirse en un producto turístico.