La Impugnación de Reconocimiento de Paternidad en el Ecuador. - Vásconez Del Pozo, Iván Fernando (2023)
Las leyes ecuatorianas que están ligadas con las leyes internacionales y buscan el bienestar del menor de edad acorde lo menciona en el art. 66 de la Constitución de la Republica del Ecuador, sobre el derecho a la identidad personal y colectiva. La filiación es un derecho básico que tiene todo niño. Sin embargo, ¿qué pasa si esta es adquirida bajo dolo o engaño? Para aquellos hombres que han sido engañados por sus parejas dándoles una responsabilidad que no la merecían y una emoción que no era correspondida, pueden impugnar la paternidad por el art. 233 mediante un examen de ADN o por art. 250 en donde se pide la nulidad del acto por el cual se reconoce al menor, ambos artículos se basan en el Código Civil. La impugnación de paternidad debe ser considerado como un proceso ordinario, esto se puede corroborar en el COGEP, según art. 289. Este trabajo de titulación ha sido ejecutado con el fin de ayudar a aquellas personas que estén considerando en ingresar una demanda por impugnación de manera correcta.