Propuesta de desarrollo de una aplicación para promover el turismo sostenible y comunitario en la Ruta del Spondylus. - Cruz Baquerizo, Anais Elizabeth (2025)
El Ecuador posee una extraordinaria riqueza de playas con potencial turístico lo cual debe de ser aprovechada en su totalidad. Este trabajo de titulación propone promover el turismo sostenible y comunitario en la Ruta del Spondylus mediante el desarrollo de una aplicación móvil que facilitara la visibilidad de negocios costeros en Montañita, Ayangue, Ayampe y Olón, mientras brinda a turistas experiencias auténticas. En el estudio se emplea una metodología mixta, combinando encuestas y entrevistas a turistas y residentes para medir necesidades, oportunidades, riesgos y barreras. La aplicación móvil propone ser diseñada con base a un plan de negocios donde se pueda implementar de manera correcta al mercado la aplicación, inspirando la inclusión y sostenibilidad en el turismo del Ecuador. Este trabajo demuestra que la integración de tecnología e intervención comunitaria puede impulsar un modelo de turismo responsable, contribuyendo al desarrollo económico, la conservación y sostenibilidad de estas zonas del país. De acuerdo al estudio de mercado, se comprobó la aceptación por parte de los turistas y emprendedores hacia la creación de la aplicación de turismo sostenible y comunitario, para el estudio financiero realizado se determina que se necesita $35.533,31 como inversión inicial y se prevé un VAN de $22.140,49, el TIR de 32% el con el cual se ratifica la viabilidad y rentabilidad de la propuesta.