Cumplimiento de lavado de manos en el personal de enfermería de un hospital de la ciudad de Guayaquil. - Robinson Cedeño, Mirna Ninoska (2022)
El lavado de manos es una técnica fundamental para impedir la transmisión de microorganismos dentro de un ámbito hospitalario. Según la Organización Mundial de la Salud, en los países desarrollados y de bajo desarrollo se evidencian índices de cumplimiento insuficientes. Objetivo: Describir el cumplimiento del lavado de manos en el personal de enfermería de un hospital de la ciudad de Guayaquil. Diseño: descriptivo, cuantitativo, transversal, prospectivo. Población: 311 personas del equipo de salud. Muestra: 124 personas de enfermería que laboran en el Hospital Luís Vernaza. Técnica: Encuesta. Instrumento: Cuestionario de preguntas. Resultados: Personal de enfermería de sexo femenino (83%), de 42 a 52 años (33%), auxiliares en enfermería (51%) y licenciadas en enfermería (49%), que laboran en la mañana (43%) y en la tarde (30%), que tienen tiempo de trabajo de 16 a 25 años (33%), que laboran en el área de medicina interna (57%), hace uso de solución alcohólica para la higiene de manos (43%) y solución jabonosa (27%), las auxiliares dicen que no utilizan ningún recurso para la higiene de manos (23%), las licenciadas también indicaron no utilizar ningún recurso para realizar esta higiene (20%) y solo realiza el lavado de manos antes del contacto con el paciente (96%). Conclusión: El personal de enfermería está consciente de los medios de transmisión de microorganismo, sin embargo, no hay un cumplimiento del lavado de manos después del manejo del paciente, por lo tanto, es necesario aplicar medidas de control y capacitación, para mejorar la adherencia al lavado de manos.