Factores causales que inciden en la infertilidad en mujeres de 20-45 años, en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo en un periodo comprendido del 2018 al 2019. - Flor Cruz, Jaime Andrés (2020)
Antecedentes: La infertilidad femenina es uno de los trastornos con más citas ginecológicas en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo, por lo que determinar los factores causales y predisponentes es la piedra angular para el tratamiento de la misma. Objetivo: Evaluar los factores causales de infertilidad en mujeres de 20- 45 años. Materiales y métodos: Se realiza un estudio Observacional- Retrospectivo de 1 año, utilizando las historias clínicas del sistema AS400 correspondiente al HETMC, mediante el cual se tomaron 380 casos de la base de datos, siendo esta la muestra de nuestro estudio. Resultados: La causa más frecuente de infertilidad es el factor endocrino-ovárico correspondiente a un 45,7% de los pacientes expuestos en nuestro estudio, seguido del factor tubárico con un 23,88%, luego el factor uterino con un 17,70% y por último el factor cervical con el 1,97%, no obstante, es importante recalcar que el 10,67% no especificó su causa. Conclusión: Las pacientes con infertilidad primaria se relacionan al factor endocrino-ovárico, mientras que las pacientes con infertilidad secundaria se relacionan al factor tubárico.