Las compañías fantasmas y el hecho económico - Campuzano Jaramillo, Ana Paulina (2020)
El desarrollo del presente trabajo de titulación, se lleva a cabo después de una exhaustiva investigación sobre un tema que ha sido punto de partida para afectar al Presupuesto General del Estado, las denominadas “Compañías Fantasmas”; la Administración Tributaria ha tomado las medidas que ha considerado necesarias para poder controlar a aquellas o disminuir la actividad para la que fueron creadas, sin embargo existen también daños colaterales, que son aquellos contribuyente que han actuado de buena fe, ya que al momento que la Administración Tributaria emite sus resoluciones se ha evidenciado la falta de motivación y a su vez se ve vulnerado el debido proceso, específicamente aquel que se encuentra consagrado en la Constitución de la República, en su artículo 76, numeral 6, literal l), la misma que hace mención a que los actos administrativos, resoluciones o fallos deben ser motivados (Constitución de la República del Ecuador, 2008).