Implementación del voto electrónico para la Asociación de Profesores Universidad Católica Santiago de Guayaquil (APUC-G). - Cedeño Barrera, Rogger David (2015)
El voto electrónico es un sistema de sufragio implementado en medios electrónicos, diferente que el tradicional, como lo es el voto presencial en papel. Existen diferentes países que tienen implementado este sistema obteniendo agilidad en este proceso y accesibilidad para los votantes. La implementación de este sistema para la ASOCIACIÓN DE PROFESORES DE LA UNIVERSIDAD CATOLICA SANTINAGO DE GUAYAQUIL (APUC-G) tiene como principal objetivo facilitar al votante el poder ejercer su derecho al voto de forma no presencial y segura mediante una página web o aplicativo móvil (ANDROID). Este sistema registra todo el proceso que intervienen en una elección que inicia desde la creación de la elección, creación de listas, registro de padrón electoral, apertura de la elección, verificación del votante, registro de votos, notificación de registro de votos, cierre de la elección y emisión de resultados de forma segura manteniendo la integridad y la disponibilidad de la información en todo momento. El sistema propuesto permite anular esfuerzo de talento humano, reducción de uso de recursos y ejercer un proceso electoral bajo los reglamentos fijados en el estatuto de la APUC-G.