Análisis del impacto de la pandemia del Covid-19 en la rentabilidad de las cadenas más relevantes y especializadas en la comercialización de electrodomésticos dentro del cantón La Libertad en la provincia de Santa Elena durante el periodo 2017-2020. - Yugcha Cherrez, Daniela Stephania (2022)
La actividad económica en el mundo sufrió un gran golpe como consecuencia de la crisis derivada de la enfermedad por coronavirus (COVID-19); aunque es evidente, la economía en la provincia de Santa Elena se vio afectada debido a la pandemia del 2020. La importancia de realizar un análisis del impacto económico generado por la pandemia en el periodo 2017 - 2020 a las diversas cadenas de ventas de electrodomésticos radica en la necesidad de información de las mismas, lo cual ayudará a tomar decisiones, medir el alcance de estas o proponerse objetivos para los siguientes periodos; el objetivo planteado requiere analizar el impacto de la pandemia del Covid-19 en la rentabilidad de las cadenas más relevantes y especializadas en la comercialización de electrodomésticos dentro del cantón La Libertad en la provincia de Santa Elena durante el periodo 2017-2020; dentro de los modelos causales o asociativos tenemos el método de análisis de correlación o regresión lineal, que debido a su enfoque cuantitativo nos permite agrupar una variable dependiente (los ingresos por ventas anuales) con una o más variables independientes (rentabilidad y empleabilidad de la empresa) a través de una ecuación lineal con información detallada de las cadenas más relevantes. En el análisis de regresión lineal, dio como resultado diferentes datos, por medio de estos datos se demuestra la aprobación de la hipótesis planteada, la cual indica que: Existe un alto impacto de la pandemia del Covid-19 en la rentabilidad de las cadenas más relevantes y especializadas en la comercialización de electrodomésticos dentro del cantón La Libertad en la provincia de Santa Elena durante el periodo 2017-2020 para explicar la rentabilidad por ingresos por ventas mensuales durante los periodos 2017 al 2020 es la que tiene un mayor coeficiente de correlación y determinación con la variable Créditos (0.90 y 82.5%, respectivamente).