Estudio retrospectivo sobre la cinemática del Trauma en accidentes de tránsito del personal de motociclistas de la “Comisión de Transito del Ecuador”, en la ciudad Guayaquil, desde Enero 2011 a Julio del 2011 - Salinas Yagual, Ana Yessenia (2012)
El desarrollo de este proyecto está orientado hacia la prevención de los accidentes de tránsito en los motociclistas de la CTE, y de ser posible una guía para los ciudadanos, destacando el conocimiento respecto a las lesiones que se ocasionan en los accidentes de tránsito que se producen día a día en el Ecuador ya que por la ignorancia o por el sistema económico se exponen y sufren lesiones graves e irreparables en sus vidas, que no solo afectan la vida de las victimas sino también a sus entornos y a la comunidad en general. Así mismo conocer como la cinemática del trauma nos ayuda a la relación con las patologías que se presentan y podamos actuar como Paramédicos profesionales. Por lo tanto hemos utilizado métodos cuantitativos, descriptivos, recolección de datos específicos mediante la observación directa del campo, encuestas, entrevistas, estadísticas, al personal motorizado de la Comisión de Transito del Ecuador en la ciudad de Guayaquil siendo nuestra población objeto de estudio serán 90 miembros motorizados en una muestra de 27 miembros motorizados de la Institución que representan el 30 % de la población a estudiar para establecer quien o quienes son más propensos a sufrir daños como los trauma craneoencefálico o lesiones de miembros inferiores o también las lesiones vertebrales. La protección que se utiliza de alta tecnología un grupo de elementos como los Escoltas Presidenciales. Que son los únicos motorizados de las instituciones públicas que utilizan ese tipo de vestimenta tales como son las chaquetas con airbag y cascos con la norma PDT.