Análisis de la aplicación de la NIIF 16 Arrendamientos en empresas del sector construcción de la ciudad de Guayaquil Periodo 2018-2020. - Caisa Pomaquiza, Erika Maribel (2023)
Dentro del sector de la construcción no todas las empresas se encuentran aptas para la correcta implementación de las NIIF y enfrentan dificultades en el reconocimiento de los contratos de arrendamiento. En consecuencia, no se presentan estados financieros fiables y perjudican la administración del negocio. Por lo tanto, se presenta este trabajo de investigación donde se ha analizado la incidencia de la aplicación de la NIIF 16 en empresas del sector de construcción de la ciudad de Guayaquil realizando un análisis mediante la implementación de un diseño transversal, observacional y retrospectivo de tipo descriptivo con un enfoque mixto; por tal motivo, se usaron fuentes primarias y secundarias, a través de las entrevistas semiestructuradas a profesionales expertos en NIIF, contabilidad y tributación, así también, mediante el uso de una investigación de escritorio se analizaron los estados financieros de empresas constructoras. Los resultados de esta investigación muestran que los efectos financieros al aplicar la normas son cambios y mejora en la lectura de los estados financieros, transparencia de la información, incremento de la rentabilidad y la tasa de descuento. Mientras que el análisis financiero realizado evidencia el registro de nuevas cuentas contables cuyos valores no son relevantes, es decir la incidencia de la norma en las finanzas y a nivel tributario no es significativo para las empresas estudiadas.