Análisis de la incidencia de la COVID 19 en la gestión del talento humano en una empresa acerera de la ciudad de Guayaquil. - Valdiviezo Intriago, Laura Lisbeth (2023)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la incidencia que tuvo la pandemia por la COVID 19 en la Gestión del Talento Humano en la empresa Acerera de la ciudad de Guayaquil. Donde esta afectación ha tenido un gran impacto en la operatividad de esta. Además, ha tenido que ser más flexible y adaptable en sus prácticas laborales, aumentar la comunicación y colaboración, realizar cambios en la contratación y formación de empleados, y prestar atención al bienestar emocional de los empleados. La pandemia ha evidenciado la importancia de la tecnología y la innovación en la gestión del talento humano, así como la importancia de la empatía y la comprensión entre los actores involucrados. Las empresas que han podido adaptarse a la nueva realidad tendrán una mayor capacidad para mantener su productividad y asegurar el bienestar de sus empleados. La metodología aplicada fue de enfoque cuantitativo que permitió indagar en una muestra de 13 colaboradores de la empresa en curso. Los resultados indicaron que el contexto de la pandemia permitió que la empresa diseñara respuestas de solución para obtener la satisfacción laboral y la motivación en los momentos cruciales que se afrontó. Las conclusiones revelaron que la empresa aplicó la estrategia de Teletrabajo como continuidad de sus labores sin afectar a sus colaboradores vigentes, asimismo, se comprobó el compromiso, disposición e interés de ellos con la empresa Acerera.