Análisis del impuesto a la renta en los sujetos pasivos incluidos en el régimen positivo para las microempresas de la ciudad de Guayaquil en el año 2020. - Díaz Mancero, Melanie Simonne (2021)
El objetivo de la presente investigación fue analizar la aplicación del impuesto a la renta en los sujetos pasivos incluidos en el Régimen Impositivo para las microempresas en la ciudad de Guayaquil en el año 2020. A través de los análisis de aquellas normativas y resoluciones, las cuales fueron un sustento para este estudio. La investigación fue de tipo causal y se utilizó el enfoque mixto entrevistando a cinco expertos tributarios conformados por docentes profesionales de diversas universidades y expertos tributarios; los cuales expresaron sus diferentes puntos de vista acerca de la normativa vigente publicada el 23 de Octubre del 2020, que fue la última actualización del año emitida por el Servicio de Rentas Internas a través de los caneles de información del portal web. Por otra parte, se realizaron encuentas a 359 microempresarios del sector comercial de ropa domiciliados en la Alborada Oeste y Urdenor ubicados en el Norte de la ciudad de Guayaquil; con el fin de determinar una conclusión general del tema de estudio.