Análisis de la incidencia de la cultura organizacional en la satisfacción laboral del personal operativo de una industria gráfica ubicada en la ciudad de Quito – Ecuador. - Mejía Lozano, Andrea Estefanía (2023)
La presente investigación, tiene como objetivo principal analizar si la cultura Organizacional en la que desenvuelve el personal del área operativa de una Industria gráfica ubicada en la ciudad de Quito incide con el nivel de satisfacción laboral, de los colaboradores. Así mismo hace énfasis en la elaboración de un plan de mejora para para contar con una estrategia para alcanzar objetivos y tener éxito en el mercado, como hipótesis se plantea que: La Cultura Organizacional incide la satisfacción laboral del personal operativo. En el primer capítulo se describe los fundamentos teóricos y conceptuales acerca de la cultura organizacional y de la satisfacción laboral. En el segundo capítulo, hace énfasis en investigaciones acerca de estas variables a lo largo de los años. En el tercer capítulo, abarca el marco metodológico donde se expone que la investigación será de tipo correlacional, no experimental y para finalizar en el capítulo cuatro se procede a presentar un plan de mejora para mantener la cultura organizacional en buen estado. Esta investigación se fundamenta en la teoría de Idalberto Chiavenato quien indicó que la cultura organizacional es la parte fundamental del funcionamiento de cualquier empresa y es bajo este principio como se muestran y actúan cada uno de sus empleados y la satisfacción laboral se explica bajo la teoría de Robbins quien indicó que la satisfacción laboral es la actitud general de una persona hacia su trabajo, las personas que están muy satisfechas con su puesto y en su lugar de trabajo tienen una actitud positiva hacia él mismo, las que están insatisfechas muestran una actitud negativa.