Análisis retrospectivo y prospectivo del sistema de aduana del Ecuador Ecuapass en el departamento logístico de la Empresa Consolidadora del Ecuador S.A. - Piedra Bustos, Andrea Gabriela (2015)
La finalidad de este trabajo de titulación es analizar detalladamente el efecto que ha tenido el nuevo sistema del Servicio Nacional de Aduana del Ecuador, denominado ECUAPASS, en el departamento de logística y aduana de la empresa Consolidadora del Ecuador S.A. El análisis está basado en exponer y detallar los cambios que la economía internacional ha tenido a lo largo del tiempo y el efecto que ha causado en la Aduana del Ecuador, a su vez mostrar las razones que llevaron a la SENAE a tomar la decisión de implementar e innovar un nuevo sistema de aduana y poder proveer un servicio de calidad a la ciudadanía, principalmente a los operadores de comercio exterior que son los encargados en realizar operaciones comerciales internacionales con frecuencia. El trabajo da a conocer los procesos aduaneros en el Ecuador y sus modificaciones luego de la implementación del ECUAPASS y el efecto que este ha causado. Finalmente, se especificará la situación de la empresa Consolidadora del Ecuador S.A. y los cambios que esta ha sufrido en los departamentos de aduana y logística a partir de la implementación del sistema.