Propuesta para la creación de una empresa que ofrezca un servicio de rastreo y monitoreo de motos para la ciudad de Guayaquil. - Campos Vaca, José Miguel (2018)
El presente proyecto tiene como objetivo proponer un modelo de rastreo satelital con dispositivo GPS para motos en la ciudad de Guayaquil. Mediante la instalación de los dispositivos en las motos se pueden obtener algunos indicadores tales como: ubicación precisa de la moto en tiempo presente y pasado y seguimiento, distancia recorrida, consumo de combustible, entre otros. La seguridad es un tema muy delicado y algo tan serio de afrontar, algunos usuarios de motos en Guayaquil han lidiado y experimentado varios asaltos y robos en toda la ciudad y sus alrededores. Éste trabajo de investigación se desarrolló en base a la información obtenida mediante entrevistas y grupo focal a los usuarios de motos, y se pudo obtener interesantes resultados como, por ejemplo: que la mayoría de personas han pasado alguna vez por un robo de alguna parte de su moto o vehículo, o que les da temor dejar la moto en un lugar que ellos no puedan estar observando. El proyecto es sumamente factible porque no requiere de mucha inversión, ya que la necesidad es muy alta por el usuario de la ciudad de Guayaquil.