Comportamiento del asfalto ecuatoriano ante el envejecimiento. - Franco Palma, Jonathan Enrique (2019)
El objetivo del trabajo es caracterizar el comportamiento del asfalto ecuatoriano mediante pruebas reológicas luego de envejecerse a nivel de laboratorio en el horno de película delgada rotatoria (RTFO) y la cámara de envejecimiento a presión (PAV) con diferentes tiempos de ensayo, para formular recomendaciones de orden teórico-práctico que permitan su mejor control. Los tiempos empleados para el RTFO fueron 70, 85 y 100 minutos y para el PAV de 0, 10, 20, 40 y 60 horas, creándose una matriz experimental de 15 combinaciones. El asfalto procedió de la Refinería de Esmeraldas y clasificó como PG 64-22. A las combinaciones se les realizaron pruebas reológicas convencionales y avanzadas, que fueron: viscosidad a 135°C, punto de ablandamiento, curvas maestras, parámetro ΔTc, ductilidad según Kandhal y criterio de Glover-Rowe. Para todos los tiempos en el RTFO y PAV de 20 o 40 horas el asfalto se encuentra en la zona de falla o muy cercana a esta. Para 60 horas en el PAV, las tres combinaciones correspondientes se encuentran en zona de agrietamiento total. Las pruebas reológicas avanzadas permiten concluir que empleando los tiempos de 85 min en RTFO y 20 h en PAV, nuestro asfalto se encuentra en zona de falla por agrietamiento y durabilidad, destacándose que dicho tiempo en el PAV provocaría una calidad en el asfalto similar a un tiempo de colocación en obra entre 7 y 10 años. Se recomienda emplear aditivos para contrarrestar elevado envejecimiento del asfalto en el proceso de fabricación de mezclas en caliente.