Conocimiento del tratamiento de tuberculosis pulmonar en usuarios que asisten a un Centro de Salud de la ciudad de Guayaquil. - Torres Morales, Claudia Patricia (2017)
El presente trabajo trata: “Sobre el conocimiento de los usuarios del programa de control de tuberculosis de los objetivos, fases, régimen, y tratamiento antituberculoso, siendo un problema de gran importancia en nuestro país, ya que se estima que en Ecuador fueron diagnosticados 8800 casos nuevos de TB pulmonar, según la OMS en el 2013”. Objetivo General: Determinar el conocimiento del tratamiento en usuarios del programa de control de tuberculosis de un centro de salud de la ciudad de Guayaquil. Metodología: Cuantitativo, descriptivo y transversal, se elaboraron encuesta y observación directa. Resultados: El personal de salud del programa de control de tuberculosis trabaja en la educación del paciente, por lo que los usuarios demostraron conocimiento sobre el tratamiento antituberculoso. Discusión y conclusiones: Los usuarios del programa de control de tuberculosis del centro de salud, tienen conocimiento sobre los objetivos del tratamiento antituberculoso; sobre las fases del tratamiento y el tiempo aproximado que dura cada una de ella.