Terapia antiinflamatoria para disminuir la hipersensibilidad causada por el aclaramiento dental Guayaquil-2023. - González Moreira, Zoila Yenimar (2024)
Introducción: El aclaramiento dental es una técnica común para mejorar la estética dental. Sin embargo, el uso de agentes como el peróxido de hidrógeno puede causar hipersensibilidad dental como efecto secundario. Diversos enfoques se han explorado para reducir esta hipersensibilidad, incluyendo el uso de medicamentos antiinflamatorios como el ibuprofeno. Objetivo: Examinar el efecto del ibuprofeno previo a la sesión de aclaramiento dental para la disminución de la hipersensibilidad postoperatoria Materiales y métodos: Se llevó a cabo un ensayo clínico controlado, aleatorizado y doble ciego con 68 pacientes adultos sin hipersensibilidad dental previa. El grupo 1 (G1) tomó cápsulas de ibuprofeno y el grupo 2 (G2) de placebo previo al procedimiento. Se evaluó la hipersensibilidad mediante una escala visual simple en varios intervalos de tiempo Resultados: De los 68 pacientes n=60 cumplieron con los criterios de elegibilidad. Se encontró que el G1 una menor incidencia y gravedad de hipersensibilidad dental en comparación con el G2. A los 10 minutos post-tratamiento, el 83,34% del G1 no reportó hipersensibilidad, mientras que el 43,33% del G2 sí lo hizo. Estas diferencias se mantuvieron consistentes en los seguimientos posteriores. Conclusión: El estudio sugiere que el ibuprofeno administrado antes del aclaramiento dental puede ser efectivo para reducir la hipersensibilidad postop