Prevalencia de enfermedad de Kawasaki en pacientes pediátricos ingresados en el Hospital Dr. Francisco de Icaza Bustamante de 2003 a 2015. - Calvache Burbano, Angélica (2016)
La enfermedad de Kawasaki se trata de una vasculitis sistémica, que afecta las arterias coronarias cuando el diagnóstico y el tratamiento se retrasan más allá del décimo día de la enfermedad. Se considera la primera causa de cardiopatía adquirida en la infancia. Objetivo: Determinar la prevalencia de la enfermedad de Kawasaki en pacientes ingresados en Hospital Dr. Francisco de Icaza Bustamante de 2003 a 2015. Materiales y Métodos: Este estudio fue retrospectivo, y descriptivo. Se analizaron un total de 50 pacientes hospitalizados con Diagnóstico de enfermedad de Kawasaki, para la recolección de datos se elaboró un formulario donde constan las variables de estudio aplicándose los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Se analizaron 50 casos con enfermedad de Kawasaki. Se encontró que la prevalencia de este periodo de 12 años fue de 2,3 por 10.000 habitantes. Se presentó con mayor frecuencia en los pacientes de 1 a 2 años, en pacientes de sexo masculino en una relación 1,27:1. Las manifestaciones clínicas y datos de laboratorio de los pacientes estudiados se presentaron de forma similar a lo descrito en la literatura. De acuerdo al control ecocardiográfico de ingreso, el 66% de los pacientes presentaron lesiones coronarias; en ellos la respuesta al tratamiento se analizó de acuerdo al seguimiento ecocardiográfico con un control ecocardiográfico normal en un 82% mientras que un 18% presentaron persistencia de lesiones coronarias. Conclusión: Aunque la enfermedad de Kawasaki es poco frecuente en nuestro medio, los datos obtenidos de este estudio reflejan similitud con las características propias de la enfermedad, descritas en la literatura. Este estudio puede dar inicio a nuevas investigaciones que amplíen el conocimiento de la enfermedad de Kawasaki en nuestro país.