La prueba, las Tecnologías de la Información y Comunicación en el proceso penal del ecuador. - Romero Correa, Jacqueline Elizabeth (2016)
El presente artículo académico abarca el marco doctrinario, constitucional y jurídico que expone el proceso penal actual en torno a la utilización de las nuevas tecnologías de la información y comunicación pues es necesario considerar el uso de las mismas para la participación de los ciudadanos, en el área de justicia. Como es el caso del proceso penal que no ha sido regulado en cuanto a uso de estas nuevas tecnologías pues el desarrollo social y tecnológico que existe en la edad moderna conlleva mejoras cualitativas y cuantitativas de los sistemas de producción de bienes y servicios, por tanto se puede predecir que estos adelantos tecnológicos dentro del proceso penal próximamente podrán ser en el sistema de justicia, lo que generará la necesidad de reflexionar sobre el papel del proceso penal en la justicia ecuatoriana. Se propone realizar un estudio de algunos instrumentos desarrollados para la investigación de justicia, así se requiere poner a consideración algunos argumentos abarcan el plano constitucional y legal como derechos fundamentales de los ciudadanos. Se presentan algunas ideas principales sobre el uso de la tecnología en el ámbito jurídico que inciden directamente en el desarrollo legislativo del país. El desconocimiento del mismo por parte de juristas y magistrados incide sustancialmente en la jurisprudencia penal y constitucional. Es preciso, pues, dar respuestas a la falta de información que se tiene sobre el tema, lo que requiere ahondar en la temática académica del Derecho Procesal Penal y la incorporación de las tecnologías de la información y comunicación.