Prevalencia de habronemosis cutánea en equinos de la provincia del Guayas. - Vallarino Luque, Rafael Antonio (2025)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo con el objetivo de determinar la prevalencia de habronemosis cutánea en equinos de la provincia del Guayas. Para ello, se realizó un estudio de campo durante los meses de octubre a diciembre, abarcando una muestra total de 368 equinos. En este grupo, se identificaron nueve ejemplares con heridas ulcerativas, sumando un total de 14 úlceras. A cada una de estas lesiones se les realizó una biopsia por raspado para evaluar la posible presencia de habronemosis cutánea. Los resultados obtenidos evidenciaron que ninguna de las muestras presentó parasitemia ni hallazgos compatibles con habronemosis cutánea, determinándose una prevalencia del 0.00 % en la población estudiada. En consecuencia, no fue necesario proceder con análisis histopatológicos. Este hallazgo sugiere que la habronemosis cutánea no representa un problema sanitario significativo en los equinos de la región durante el periodo evaluado. Se concluye que la ausencia de esta patología en la muestra analizada aporta datos valiosos sobre el estado epidemiológico de los equinos en la provincia, aunque estos resultados estén influidos por actuales sequías en el país.