Plan de negocio para la introducción de la Salsa Barbacoa de sabor de chocolate de Quetzal de Mindo en la ciudad de Guayaquil, específicamente parroquias Tarqui y Pascuales, en el año 2017. - Gaibor Mendieta, Mariana Gabriela (2017)
La empresa Quetzal de Mindo, se encuentra ubicada en el cantón San Miguel de la provincia del Pichincha, la misma que genera ingresos a partir de servicios turísticos y comercio de derivados del cacao. Como proyección a futuro, ha decidido incursionar en la comercialización de uno de sus productos que es la Salsa de Barbacoa con su aporte diferencial y distintivo de sabor de cacao, cuya elaboración es semi artesanal y evidencia una oportunidad de crecimiento, por medio de la comercialización en la ciudad de Guayaquil, específicamente al norte de la ciudad en establecimientos comerciales como supermercados, tiendas, restaurantes y de comida rápida, que serán los primeros sitios para posicionar la marca. Para tal efecto, se realizó un estudio de mercado favorable con los clientes finales, quienes encuentran la salsa barbacoa de sabor de cacao novedoso, las condiciones externas favorecen a la proyección puesto que se trata de una producción nacional, con aliados estratégicos como son los proveedores de cacao, la distribución logística y las políticas gubernamentales que han permitido estabilizar el precio de cacao por largo tiempo. Por lo tanto, permite realizar una proyección estable para cinco años generando una rentabilidad atractiva para el negocio y recuperación de la inversión que realicen los propietarios, al inicio del proyecto. Así mismo, se recalca que este proyecto genera beneficios para la sociedad promoviendo nuevos productos para elección y también beneficios para la empresa, que le permite mejorar su posicionamiento y marca nacional.