Estudio de factibilidad económica para la creación de un sitio web para promover la exportación de las Pymes del sector camaronero en la provincia de Esmeraldas. - Acosta Coronado, Mitzi Carolina (2020)
El presente trabajo de titulación cuya investigación tiene como objetivo principal, determinar la factibilidad de la creación de un sitio web para promover la exportación de las pymes del sector camaronero de la provincia de Esmeraldas. Los productores y empresas vinculadas al sector acuicultor tendrán la oportunidad obtener información, promoción y consultorías a través de un sitio web cuya visión principal es la dinamización de la pequeñas y medianas empresas que pertenecen a este sector económico del país. El trabajo de titulación analiza factores teóricos, socioeconómicos y realización de análisis financieros para la implementación y creación de una empresa encargada de lanzar un sitio web de consultorías para el sector camaroneo. Se ha realizado un trabajo de investigación cuyo enfoque es mixto, con un método inductivo bajo un diseño no experimental transversal y con un alcance descriptivo. La principal herramienta implementada para la recolección de información es una encuesta con 13 preguntas, donde se concluyó que en su mayoría del gremio camaronero persiste un problema de falta de conocimientos de normativas y políticas que impiden el desarrollo de este sector, indicando que la implementación de sitio web con información detallada en procesos de exportación de camarón será beneficioso para el gremio camaronero. Asimismo, a través del análisis financiero, se determinó el presente estudio de factibilidad económica recuperaría su inversión inicial en el tercer año de manera absoluta. El proyecto presente consta de cuatro capítulos, en ellos se describen de manera detallada las bases teóricas, modelo de negocios, estudio técnico y propuesta que servirán para la implementación de este proyecto.