Diseño de un Cuadro de Mando Integral para mejorar la gestión de talento humano de la Empresa Seguridad Industrial S.A. - Narea Salvatierra, Elsye Mariela (2015)
En la presente investigación se analizará el comportamiento del individuo que es contratado en una determinada empresa con o sin fines de lucro. En donde el empleado al realizar sus actividades laborales, no refleja la eficiencia esperada, a causa de la desmotivación, malos ambientes, bajos ingresos; decidiendo el empleador despidos o sanciones; y en ocasiones falta de respeto entre las partes; que afectan directamente a la compañía y al entorno familiar del empleado. Esta tesis tiene como objetivo, analizar los problemas existentes en la empresa, con relación al desempeño del personal y a través de los resultados de la investigación plantear un diseño de CMI, basado en indicadores de gestión para el Talento Humano de la Empresa Seguridad Industrial S.A. Dentro del desarrollo de este proyecto se propone una investigación cuantitativa, mediante la técnica encuesta, para identificar el sistema de compensación de varias empresas comercializadoras de equipos de protección personal en la ciudad de Guayaquil; y se pudo determinar que las empresas en este segmento, otorgan en un gran porcentaje compensaciones variables a los empleados del área de ventas. Para complementar el estudio se realizó una investigación cualitativa aplicada al personal de la empresa objeto de estudio; y se encontró, que en ninguna de las áreas de la empresa existe un sistema que ayude medir el desempeño. Como conclusión se identificó que las compensaciones, gratificaciones e incentivos llegan a ser fuentes motivadoras para un personal altamente productivo sin distinción de cargo. Así mismo, se recomienda la implementación de un plan de acción basado en indicadores de gestión, que permita la medición por puesto de trabajo, a través de la fase cumplimiento de funciones y la fase valor agregado.