Eficientismo jurídico penal vs. derechos y garantías constitucionales en el procedimiento directo. - Manrique Vélez, Jordy Josué (2022)
A lo largo del tiempo el Derecho Penal ha ido evolucionando constantemente, tanto así que han surgido dos posturas o tendencias opuestas entre sí, trayendo como consecuencia una firmeza en el mundo del Derecho Penal, y conforme a cada política criminal de cada Estado. Estas tendencias son el eficientismo jurídico penal y el garantismo penal. El primero, busca luchar contra la impunidad, sin importar vulnerar Derechos, principios y garantías del debido proceso. Y por otro lado, el garantismo penal intenta limitar el poder punitivo del Estado. En nuestro país, a partir del 10 de febrero de 2014, el poder penal sancionador es regulado por el Código Orgánico Integral Penal, que implementa una moderna institución jurídica penal llamado procedimiento directo. El cual es un trámite sumarísimo, que como expresa la misma norma, concentra todas las etapas de un procedimiento ordinario, en una sola audiencia, produciendo una sentencia ratificatoria de inocencia o condenatoria, en el plazo no mayor a 20 días. El legisladorjustificó que por la necesidad de dar rapidez a la causas represadas en los juzgados y tribunales de nuestro país Sin embargo, juristas ecuatorianos expresan que también sedebió analizar las afectaciones o vulneraciones que la aplicación de dicho procedimiento puede llegar a producirse a los Derechos constitucionales reconocidas en nuestra carta magna, tales como: el derecho a la defensa, presunción de inocencia, paridad de armas, contradicción, y a su vez, no solo afecta a la parte procesada, sino también a la Fiscalía General de Estado, ya que, en la práctica no llegan a tiempo los resultados de las diligencias y pericias realizadas.