Desarrollo e implementación de un sistema de solicitud de beca deportiva por medio del módulo de servicios en línea para los estudiantes de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. - Zambrano Monserrate, Luis Andrés (2020)
En el presente proyecto de titulación se desarrolló e implementó un prototipo de sistema web con la finalidad de automatizar el trámite de solicitud de beca deportiva, destinado para los estudiantes de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil que tienen destacada participación en las diferentes disciplinas deportivas. Se aplicaron encuestas para analizar las necesidades que presentan la totalidad de estudiantes involucrados y también al personal del área de Unidad de Deportes y Recreación. Se evidenció la inconformidad y desconocimiento de los estudiantes al momento de realizar dicho trámite. Se pudo constatar además que dicho proceso es manual, tedioso y expuesto a problemas de organización como pérdida física de documentos, prolongando el tiempo de espera para la respuesta final. Para realizar este sistema web se aplicó la metodología de desarrollo de software por prototipo alineado a los estándares y especificaciones técnicas de la UCSG, al tratarse de un módulo para el servicio en línea estudiantil. Todos los procesos manuales fueron adaptados a la solución planteada, mejorando de esta manera los canales de comunicación entre los estudiantes que solicitan la beca deportiva y el personal administrativo involucrado. El sistema permite en el entorno de estudiante realizar el ingreso de solicitud de beca deportiva en línea, consultar el seguimiento de trámite en cada una de las instancias respectivas hasta su aprobación final. Así mismo los entrenadores pueden acceder a este sistema para revisar las solicitudes y si es el caso aprobarlas o no. Se concluye que esta propuesta tecnológica es de gran aporte a la transformación digital de los trámites que deben realizar los estudiantes de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil.