Análisis de la valoración del Justo Precio en la expropiación del Municipio de Guayaquil. - Araus Jiménez, Juan Sebastián (2022)
A través de la expropiación el Municipio de Guayaquil puede apropiarse de bienes inmuebles que son propiedad privada, con el fin de ejecutar proyectos o planes de desarrollo social para poder satisfacer las necesidades de la comunidad. Previamente se debe de cancelar una indemnización a la persona afectada, la forma con la cual el municipio realiza la valoración del pago del justo precio es a través avaluó catastral, que no siempre se encuentra actualizado Según el análisis realizado podemos constatar que el precio que normalmente se paga no es el justo, por eso hemos decidido plantear una reforma que mejore el proceso de valoración ya existente, puesto que consideramos que los actuales parámetros no son lo suficientemente equitativos. Para esta reforma hemos tomado como referencia la legislación de otro país como España.