Asociación de inversionistas para la adquisición de medios de producción y reactivación agrícola del maíz. - Campos Sánchez, Verónica María (2013)
La República del Ecuador es un país situado en América del Sur, que delimita con dos países, al norte con Colombia y al sur y este con Perú, y al oeste con el Océano Pacífico. Su extensión territorial es de aproximadamente 256,370 km2 (Embajada del Ecuador en Washington D.C., 2007), y su población es de aproximadamente 14,257,286 habitantes al 6 de Octubre del 2010 (INEC, 2008) según proyecciones de información realizadas en función del censo. El Ecuador, es un país que cuenta con innumerables recursos naturales que lo hacen único en su clase, ventaja que se ve reflejada en su producción agrícola, conocido a nivel internacional por ser el principal exportador de banano y adicionalmente uno de los principales exportadores de flores, camarones y cacao; sin embargo, la producción de otros productos agrícolas no poseen nivel de organización ni reconocimiento alguno, más bien se caracterizan por la desorganización y la falta de apoyo que incentive su eficiencia productiva que no permite que se desarrollen homogénea, sustancial, ni sostenidamente, aun cuando el país como tal posee las características óptimas para lograr este objetivo. El Ecuador, es un país que presenta serios problemas en el sistema productivo, donde el acceso al crédito está lleno de impedimentos y conflictos, lo que conlleva a una difícil reactivación, y en el caso del Ecuador, el sector agrícola no es su excepción; es por esta razón que se desarrolló el presente proyecto que brinda una alternativa para contribuir en el desarrollo agrícola nacional presentando un medio alternativo y viable de financiamiento ajeno a las sujeciones de entidades financieras públicas y privadas. Es así que, como caso de estudio, se plantea la compra en remate de la hacienda “El Pijigual”, compuesta de 1,817 hectáreas, y que al encontrarse en segundo señalamiento su precio base de subasta es el 50% de su valor comercial, donde se pagará el saldo a cinco años plazo, aprovechando de este modo la pérdida de valor del dólar a través del tiempo y el incremento de precio de propiedades agrícolas; y que con su puesta en producción, se contribuiría en el alcance de la soberanía alimentaria, en la satisfacción de la demanda nacional del maíz, en el aumento de la contratación de mano de obra para la producción, en el aumento de la circulación de capital dentro del sistema económico nacional y a largo plazo al ingreso de divisas a través de la exportación de parte de la producción en la medida que se satisfaga la demanda interna.