Propuesta para la implementación del área de microbiología humana para el año 2016 en el Laboratorio Clínico "Calceta". - Chica Mejía, John Esmid (2015)
La microbiología es una especialidad de diagnóstico que sirve para identificar a agentes patógenos presentes en organismos vivos. La realización de estudios de diagnóstico microbiológico es importante porque permite aplicar tratamientos médicos específicos de acuerdo a la necesidad de caca paciente. En la ciudad de Calceta no existe servicios de diagnóstico microbiológico. Los pacientes que requieren esta clase de servicios debe acudir a otra ciudad para realizarlos. El presente estudio analiza los determinantes de la demanda de esta clase de servicios. Se determina inversión inicial, resultados proyectos y flujo de efectivo esperado. Se aplican las principales herramientas de evaluación financiera y se concluye que la ampliación de operaciones del Laboratorio Clínico Calceta es una oportunidad de negocio viable que ofrece rentabilidad al accionista y que además permite a la población contar con un servicio necesario para el goce de su derecho a la salud.