Análisis de los golpes de estado desde 1997 al 2005 en el Ecuador. - Touma Bacilio, Mario Alberto (2013)
El fenómeno político, más dramático de los últimos diez años, es la destitución presidencial en el Ecuador. Los tres últimos presidentes democráticamente electos fueron destituidos, removidos de sus cargos mediante resoluciones del Congreso Nacional. Este mecanismo de la destitución presidencial; iniciado en algunos casos por la protesta popular ciudadana. El modelo general que se siguió fue: protesta popular movilizada por un detonante, como una crisis política o económica; la resolución legislativa que depone al Ejecutivo; y el arbitraje final de las FFAA. Luego de tres décadas de gobiernos elegidos por sufragio universal, Ecuador presenta serias deficiencias en las dimensiones constitucionales y sociales de la democracia. Si bien existen elecciones libres y ¿limpias¿, el irrespeto a las instituciones democráticas, la ausencia de un Estado de Derecho consolidado y marcadas asimetrías sociales dan cuenta de los deficitarios rendimientos del régimen. Durante los últimos treinta años de democracia ecuatoriana (1979-2009), dos factores influyeron de forma decisiva sobre los mediocres rendimientos del régimen. Por un lado, la ausencia de un sistema de partido político y electoral consolidados alrededor de programas ideológicos y votantes leales, como consecuencia de ello, tres presidentes fueron cesados anticipadamente (1997, 2000, 2005), abriéndose así el camino a una nueva etapa en la vida política del país. Bajo dicho escenario, exploraremos el trayecto asumido por la democracia ecuatoriana en el periodo 1997 ¿ 2005. Para ello, exploraremos algunas dimensiones que se consideran relevantes para el estudio comparado de la democracia en la región, otorgando especial atención a tres aspectos.