Rehabilitación cardiaca en adultos hipertensos con riesgo cardiovascular leve y moderado que asisten al Centro de Salud San Carlos de Esmeraldas. - López Párraga, Hugo Reynaldo (2021)
La hipertensión arterial es una patología que afecta a los vasos sanguíneos causada por el aumento de la tensión arterial. La Rehabilitación Cardiaca son actividades que permiten mejorar la condición física, funcional y la calidad de vida. Objetivo: Determinar los beneficios de la rehabilitación cardiaca en los pacientes hipertensos con riesgo cardiovascular leve y moderado que asisten al centro de salud San Carlos de Esmeraldas Metodología: Enfoque cuantitativo, alcance explicativo, diseño experimental, muestra 68 pacientes entre 35 y 65 años del centro de salud San Carlos de, Esmeraldas. Se valoró presión arterial, frecuencia cardiaca, frecuencia cardiaca máxima, escala de Borg modificada, factores de riesgo, calidad de vida con la encuesta SF36 y prueba de tapiz rodante, y se clasifico el riesgo cardiovascular. Resultados: El 60.3% mujeres y 39.7% varones; 54.4% mayores de 55 años; factores de riesgo elevados sobrepeso 80.88%, colesterol 69.12%, RCV leve 51,50% y moderado 8,19% en mujeres y 19,10% en varones, según Borg pretratamiento 61% obtuvo muy, muy pesado y 38% máximo esfuerzo reduciéndolo al 42% en muy, muy pesado, 45% muy pesado y 11% más pesado; en la presión arterial se obtuvo una media de 154,5/95,35 mmHg pretratamiento, que se redujo a 130,05/84,7 mmHg post tratamiento. En la frecuencia cardiaca obtuvimos una disminución de 92.35 lat/ min a 78.5 en el post; peor CV presentaron el 81% y mejor calidad de vida 19% inicialmente; post tratamiento el 100% mejoro su calidad de vida; en Tapiz rodante 55,88% normal;33,82% hipoxia leve;10,30% hipoxia moderada; mejoraron al 100%normal.