Metodología para la identificación, evaluación y control de los riesgos laborales en obras civiles. - Moscoso Guamanquispe, Washington Emanuel (2012)
Todas las acciones orientadas al mejoramiento de las condiciones de seguridad y salud en el trabajo, poseen un impacto incuestionable sobre el bienestar de los trabajadores y sobre la productividad de las empresas. Esta relación, que se encuentra apoyada en una muy amplia literatura y evidencia empírica, sugiere que invertir recursos en la construcción de ambientes y lugares de trabajo sanos y seguros, puede constituirse en una inversión sumamente rentable, no sólo para las empresas, y los trabajadores y sus familias, sino también, para el país en general, como una vía o camino para lograr el tan anhelado desarrollo económico y social. Las diferentes actividades que el ser humano realiza están expuestos a riesgos de diversa índole los cuales influyen de distinta forma en los resultados esperados, la capacidad de identificar estas probables eventualidades, su origen y posible impacto constituye ciertamente una tarea difícil pero necesaria para el logro de los objetivos. Desde la creación de la Organización Internacional del Trabajo (OIT), el tema de la seguridad y salud en el trabajo, ha sido una de sus principales preocupaciones, de los numerosos convenios y normas internacionales desarrolladas y propuestas por esta organización, casi la mitad están referidas a la seguridad y salud en el trabajo. Si bien es cierto, en las últimas décadas,las tasas anuales de accidentes y enfermedades laborales, han evidenciado una reducción significativa en los países industrializados, la realidad de los países en desarrollo parece ser totalmente opuesta.