Complicaciones bucales más comunes en pacientes con síndrome de labio paladar hendido - Ledergerber Weisson, Christian Enrique (2012)
El término Labio-Paladar Hendido (LPH) se refiere a un defecto congénito o una hendidura en el labio superior, el maxilar superior y el paladar que suele depender de una unión embrionaria defectuosa de las prolongaciones maxilar y nasal interna. Las estructuras afectadas por esta patología son: labio superior, reborde alveolar, piezas dentarias, paladar duro y blando. Debemos definir a esta patología congénita, fisura labio-naso - platina como de carácter compleja, ya que presenta diversas alteraciones morfológicas, estéticas y múltiples deficiencias funcionales, tales como problemas en la succión, deglución, respiración, adición, fonación, masticación y manifestaciones de desajuste psicosociales. Estas enfermedades disformias o alteraciones del crecimiento aparecen en el período embrionario yen su tratamiento compromete la participación de varias disciplinas médicas.