Propuesta para la implementación de una Ruta Turística Cultural a lo largo de la vía Bahía de Caráquez-Pedernales en la Zona Norte de la Provincia de Manabí - Vega Gavilanes, Claudia Estefanía (2013)
El turismo cultural es considerado como una nueva e innovadora alternativa dentro del medio turístico debido a la creciente corriente en aprender sobre las costumbres, arquitectura, lenguaje y estilo de vida de diferentes países o comunidades, convirtiéndose así en una oportunidad para beneficiar lugares o territorios con recursos culturales y patrimoniales aún no reconocidos o explotados , por esto la iniciativa de implementación de una ruta turística que permita promocionar varios atractivos culturales bajo una sola campaña. La ruta turística y cultural “Hallazgos” la cual inicia su recorrido desde la ciudad de Bahía de Caráquez hasta Pedernales; esta tiene el objetivo que los turistas aprendan sobre los distintos atractivos y manifestaciones culturales que los visitantes pueden encontrar en la Zona Norte de Manabí, así como también sus tradiciones y únicos estilos de vida creando nuevas alternativas turísticas con fomentación de cultura hacia las mismas comunidades y los turistas nacionales y extranjeros impulsando el desarrollo económico de la región, convirtiéndose así en un tipo de turismo diferente al tradicionalmente conocido.